Prosecco - Prosecco DOC - Vino Sparkling Veneto Ruffino

Prosecco DOC

Prosecco

Storia

La prima traccia del termine Prosecco risale al 1772, quando nel VII volume de “Il Giornale d’Italia” Francesco Maria Malvolti esalta la grande qualità delle uve e dei metodi di produzione utilizzati nella zona. L’attenzione enologica profusa negli anni dai produttori locali ha garantito alti vertici qualitativi, facendo così meritare numerose e importanti menzioni al Prosecco. Grazie anche alla sua versatilità negli abbinamenti e all’eccellente rapporto qualità/prezzo, la fama di questo vino non ha conosciuto declino fino a divenire uno degli ambasciatori del gusto italiano nel mondo.

Appunti dell'enologo

Il vino viene prodotto con il metodo Charmat, che consiste in una rifermentazione naturale in serbatoi pressurizzati con lieviti selezionati. Questo processo garantisce un perlage raffinato e conserva gli aromi fruttati tipici della varietà.

Colore

Paglierino deciso, perlage nitido, corona persistente.

Aroma

Profumo intenso di frutta, con la mela e la pera in evidenza, e un finale di fiori bianchi e gialli.

Gusto

L’effervescenza esuberante introduce un sorso vivace dal passo brioso e gioviale. Finale luminoso vergato di note saline conclude.

Note

Aperitivo, ma anche bicchiere da convivio agile e spensierato.

Abbinamenti

Salumi morbidi, formaggi di media stagionatura, caprini. Polli alla brace, anguille, frittini di pesciolini.

Area di produzione

Veneto.

Home delivery

Questo prodotto è presente nella nostra Enoteca di Poggio Casciano

Scheda tecnica

Note tecniche Prosecco

Uvaggio

>=85% Glera e altri vitigni del Prosecco (Base Ampelografica - Disciplinare del Prosecco DOC Art 2)

Affinamento

Vinificazione in bianco, presa di spuma in grandi recipienti.

Temperatura di servizio

Lo sapevi che?

Il nostro Prosecco Doc è extra dry, ovvero più dolce rispetto alla versione Brut con un residuo zuccherino che varia tra i 12 e i 17 grammi per litro.