RUFFINO CARES
RUFFINO CARES
Il rispetto per l'ambiente e la sua biodiversità è il nostro obiettivo primario, raggiungibile solo attraverso l'attuazione di pratiche sostenibili.
Il rispetto per l'ambiente e la sua biodiversità è il nostro obiettivo primario, raggiungibile solo attraverso l'attuazione di pratiche sostenibili.
Biodiversità intesa come conversione di tutte le nostre Tenute al biologico, l'adozione della viticoltura di precisione e la gestione oculata delle nostre risorse attraverso scelte consapevoli.
Il nostro percorso verso un metodo di coltivazione a ridotto impatto ambientale nasce nel 2013 e continua oggi ad arricchirsi di buone pratiche gestionali in ottica di miglioramento continuo. Tra le tappe fondamentali vi è l'adozione di un Sistema di Gestione Ambientale, che ci ha permesso di analizzare e mitigare i nostri impatti ambientali.
BIODIVERSITÀ
Il rispetto per l'ambiente circostante e la tutela della biodiversità sono da sempre pietre miliari della nostra filosofia. Il nostro percorso verso la sostenibilità, iniziato nel 2014, ha attraversato moltissime tappe tra cui la certificazione "Biodiversity Friends", ricevuta nel 2018 da parte della "World Biodiversity Association".
Il nostro approccio ruota attorno a pratiche sostenibili che mirano alla conservazione dell'acqua, ad un controllo delle piante infestanti e dei parassiti con metodi sostenibili, alla coltivazione di siepi.
In ogni nostra tenuta la conservazione e il rispetto della flora e fauna locali sono al primo posto. Lo testimonia la nostra minima Agricultural Footprint.
AGRICOLTURA
INTEGRATA
Diamo priorità alla cura dei vigneti e alla salvaguardia del nostro territorio attraverso la coltivazione biologica, la viticoltura di precisione e il rispetto di un Manuale di Buone Pratiche Agricole.
Le nostre iniziative comprendono la creazione di vigneti sostenibili e biologici, l'adozione di concimazione organica e verde, nonché un utilizzo responsabile dell'acqua attraverso il monitoraggio delle quantità e la redazione annuale della Water Footprint, oltre all'attuazione di progetti di depurazione delle acque di scarico. La nostra rigorosa gestione dei rifiuti include la differenziazione e il riciclo, permettendoci di destinare al riciclo oltre l’85% dei nostri rifiuti.
IL BIOLOGICO
Abbiamo intrapreso un percorso di conversione di tutte le vigne al biologico, tutelando la biodiversità e adottando un sistema di agricoltura integrato (SQNPI) al fine di ridurre al minimo l'impatto ambientale. Entro il 2024, tutte le tenute saranno completamente biologiche, con certificazioni di sostenibilità e biodiversità.
La sostenibilità implica il raggiungimento di risultati tangibili utilizzando al meglio le risorse. L'industria vinicola italiana dà priorità al valore, alla qualità e alle esportazioni, sottolineando il ruolo che le aziende hanno nella promozione di un cambiamento significativo. Ruffino sostiene la biodiversità e la collettività andando oltre il tradizionale concetto di sostenibilità. Ciò comporta anche la partecipazione attiva a sforzi collettivi, come la creazione di un "Disciplinare del Sistema di Certificazione della Sostenibilità nella Filiera Vitivinicola" per stabilire un quadro regolamentare unificato in Italia per una produzione vitivinicola sostenibile.
INTEGRATA
DIVERSITÀ ED
INCLUSIONE
RUFFINO PER GLI ALTRI: RESTITUIRE ALLA COMUNITÀ E ALLA NATURA
Il Gruppo Ruffino partecipa al programma di certificazione della sostenibilità per la filiera vitivinicola. Il nostro impegno a lungo termine si concentra sulla promozione di una maggiore equità sociale in tutta questa filiera.
Ciò si concretizza in collaborazioni con fornitori e dipendenti, nel monitoraggio attento del nostro consumo di risorse e del nostro impatto ambientale, oltre che attraverso l'attuazione di strategie e iniziative complete volte a mitigare eventuali impatti negativi. Per ulteriori informazioni, ti invitiamo a consultare il nostro bilancio di sostenibilità o a contattare l'Osservatorio SQNPI tramite il seguente indirizzo email: