Bilancio di Sostenibilità FY 2021

Gestiamo come se fossimo affidatari Cresciamo attraverso la condivisione Nota metodologica Annex 72 Dal 2018 abbiamo definito in Toscana un percorso di conversione al biologico che mira ad una pro- duzione 100% biologica entro il FY 2025, dando seguito ad una naturale evoluzione delle pratiche implementate nella gestione delle Tenute. L’adozione di questo metodo produttivo compor- ta un radicale cambiamento nella gestione dei vigneti, ovvero una profonda conoscenza delle vigne, delle differenze di vigore e di microclima presenti. L’attenzione ai dettagli e il continuo monitoraggio in campo sono fondamentali per assicurare la necessaria “protezione” del vigne- to da malattie e parassiti. L’utilizzo di metodi di coltivazione con riduzione degli apporti chimici richiede poi l’utilizzo di macchinari agricoli de- dicati e una tempestività delle scelte operative al fine di garantire la massima efficienza e il mini- mo impatto sul terreno. Il passaggio da una viticoltura integrata a una biologica rappresenta pertanto sia la naturale evoluzione di un percorso iniziato, sia una sem- pre maggiore presa di coscienza dei benefici am- bientali conseguibili. I principi su cui si fonda la produzione biologica sono: • Nessun utilizzo di erbicidi, sostituiti dalle lavorazioni meccaniche nel sottofila; • Concimazione organica e abbandono della concimazione “chimica”; • Difesa dalle principali fitopatie solo con rame e zolfo, coadiuvati da prodotti di origine naturale che agiscono sinergicamente nella protezione della pianta; • Adozione di mezzi alternativi per la lotta ai principali insetti, tra questi la tecnica delle “confusione sessuale”. Nella sede di Poggio Casciano già dal FY 2016 era- no già stati eliminati gli erbicidi e gli insetticidi ricorrendo a mezzi di lotta biologica contro i prin- cipali insetti che attaccano la vite. Nel FY 2019 la società Tenute Ruffino, a seguito della crescente attenzione legata ai metodi di produzione sostenibile e della sempre più impel- lente necessità di coltivazioni in sintonia con la natura, ha avviato la conversione delle superfici agricole dell’azienda alla produzione biologica. I valori che animano le nostre iniziative sono l’attenzione costante verso il territorio, la mas- sima considerazione per la terra che offre i suoi frutti e la piena consapevolezza dell’importanza di un’agricoltura rispettosa del pianeta. Infatti, in qualità di azienda operante nell’agroindustria, le questioni ambientali non sono solo fondamenta- li ma rappresentano una componente essenziale per la continuità, la crescita e la qualità del pro- dotto che offriamo. La produzione biologica Vigneti veneti 100% certificati biologici 13 13 I vigneti sono stati aqcuistati nel 2018 avendo già ottenuto la certificaizone biologica. Rispettiamo la nostra storia attraverso la tradizione Preserviamo il valore rigenerando

RkJQdWJsaXNoZXIy NDMxMQ==