Bilancio di Sostenibilità FY 2021

RUFFINO | Bilancio di Sostenibilità FY 2021 69 Il Manuale definisce delle linee guida operative che, dalla fase di preparazione del terreno per un nuovo impianto, lungo tutto il percorso di vita del vigneto, prevedono l’utilizzo di tecniche agro- nomiche mirate al rispetto dell’ambiente. Tra le principali azioni messe in campo vi sono: • La realizzazione di vigneti durevoli e sosteni- bili, nel rispetto della variabilità dei suoli e del paesaggio agrario; • L’impiego ragionato dei prodotti chimici nel trattamento di prevenzione e cura delle malattie del vigneto, volto alla loro graduale riduzione; • L’adozione di concimazioni mirate, in partico- lare organiche, atte ad aumentare il contenuto di sostanza organica del suolo e quindi incre- mentarne la fertilità e migliorarne le condizio- ni di struttura; • Il focus sulla pratica del sovescio che prevede la semina in autunno e il successivo interra- mento di apposite colture capaci di migliorare la struttura del suolo, arricchendolo di macro- elementi, riducendo nel contempo la fertiliz- zazione chimica e preservando i suoli da pos- sibili erosioni per le precipitazioni invernali. Il Manuale deve essere inteso come uno strumen- to dinamico, da sottoporre a periodica revisione per accogliere tutte le pratiche che l’esperienza, la tecnica e la ricerca mettono in evidenza così da incrementare il livello di sostenibilità nei pro- cessi produttivi. In linea con la progressiva adozione di metodi di coltivazione biologica e con l’estensione del- le buone pratiche alle aziende esterne dalle quali acquistiamo l’uva, il Manuale verrà infatti revi- sionato a fine 2021 da un gruppo di lavoro interno composto dalla Direzione, dagli Estate Managers, dall’External Grower Manager, dall’Environmen- tal Manager. Come ulteriore presidio, strutturato e riconosciu- to, dal 2018 tutte le nostre sedi agricole sono cer- tificate Biodiversity Friend dallaWorld Biodiver- sity Association.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDMxMQ==