Bilancio di Sostenibilità FY 2021

RUFFINO | Bilancio di Sostenibilità FY 2021 103 Selezione, formazione e crescita Il processo di selezione, l’inserimento di nuove risorse e la formazione del personale in base alle necessità di volta in volta mappate, sono disci- plinati da una procedura dedicata che delinea al- tresì la prassi aziendale anche per il reclutamen- to e la gestione delle risorse temporanee. In merito alla selezione del personale ci avvalia- mo di diversi canali di reclutamento tra cui fie- re del lavoro come Jobbando, che si svolge ogni anno a Firenze e Recruiting Day organizzati pres- so gli atenei del territorio con i quali Ruffino ha consolidato delle partnership, come l’università degli Studi di Firenze e l’Università di Pisa. Inol- tre, grazie alla storicità dell’azienda e alla rilevan- za consolidata nel territorio, abbiamo strutturato un ricco database costantemente aggiornato con la ricezione delle numerose candidature sponta- nee. Per tutte le risorse assunte, a valle di un processo che vede colloqui e confronti sia con la funzio- ne Human Resources (HR) che con i responsabili delle funzioni richiedenti, è previsto unmomento di benvenuto e affiancamento per una prima in- troduzione alla storia del Gruppo, ai suoi prodotti, i ruoli e le responsabilità delle funzioni interne. A seconda delle specifiche esigenze sono piani- ficate delle sessioni di formazione ad hoc con i responsabili dei dipartimenti. Inoltre, per i nuovi dipendenti di sede sono organizzate delle visite in cantina e dei tour delle Tenute così da avvi- cinarli al cuore della produzione e garantire loro un’adeguata conoscenza di siti produttivi e dei relativi processi. Al fine di condividere la cultura aziendale e gli aspetti di gestione formalizzati, alle nuove risorse viene consegnato un welcome kit che consente loro di prendere visione del regolamento azien- dale, del Codice Etico e delle Policy vigenti tra cui: la Policy sul consumo di bevande alcoliche, l’En- vironmental, Health and Safety (EHS) Policy e la Policy in materia di prevenzione delle molestie. Viene inoltre fornito il manuale dell’app “MyPayRoll”, tramite cui ogni dipendente può gestire la presenza in ufficio, prenotare il servizio mensa e monitorare i propri documenti (come la busta paga o la Certificazione Unica). Per tutta la popolazione aziendale, sono piani- ficati dei percorsi di formazione definiti a se- guito di un’analisi dei bisogni formativi, gestita congiuntamente dal team HR e dai responsabili delle funzioni. Il Gruppo redige infatti un piano annuale di formazione aziendale che tiene conto anche di tutte le necessità formative previste dal- la legislazione cogente e dalle norme volontarie applicate, con particolare riferimento alla forma- zione in materia di: • D.Lgs. 231/01; • salute e sicurezza dei lavoratori; • sicurezza alimentare e di tutela dei prodotti alimentari; • legislazione ambientale e relativi adempi- menti. Le ore totali dedicate alla formazione sono state 1.406 (4,7 ore medie per dipendente) in diminu- zione rispetto all’anno precedente (3.766 ore e 12,6 ore medie per dipendente) a causa delle re- strizioni e dei limiti organizzativi imposti dalla crisi sanitaria da Covid-19. Operai Impiegati Dirigenti e quadri Ore medie di formazione per categoria professionale FY 2021 FY 2020 FY 2019 5,05 6,36 6,15 14,00 23,09 12,38 8,29 12,95 7,74

RkJQdWJsaXNoZXIy NDMxMQ==