Il Leo - Chianti Superiore DOCG - Vino Rosso Toscano Ruffino

Chianti Superiore DOCG

Il Leo

Storia

La denominazione Chianti Superiore costituisce il termine di passaggio tra il Chianti DOCG e il Chianti Classico, ma tiene fede ad un disciplinare particolarmente rigoroso.

Appunti dell'enologo

La fermentazione alcolica e la macerazione sono protratte per 15 giorni circa in tini di acciaio inox a temperatura controllata con frequenti rimontaggi. Al termine della trasformazione malolattica, il vino è affinato in grandi recipienti di acciaio inox a temperatura controllata e in cemento per alcuni mesi prima di essere imbottigliato.

Colore

Rosso rubino.

Aroma

Spiccato ricordo di susina e di lampone con sfumature floreali, la viola in particolare. Il finale evidenzia una velata speziatura di pepe.

Gusto

Il sorso è deciso all’attacco e segue con tannini ben scolpiti. Sincero e coerente il finale, dotato di buon allungo.

Note

Bevuta caratteristica, spiccatamente chiantigiana, arricchita da una maturazione composta e raffinata.

Abbinamenti

Frattaglie, formaggi stagionati, minestre con sughi di carne, zuppe di legumi.

Area di produzione

Toscana.

Home delivery

Questo prodotto è presente nella nostra Enoteca di Poggio Casciano

Scheda tecnica

Note tecniche Il Leo

Uvaggio

>=70% Sangiovese + altri vitigni del Chianti (Base Ampelografica - Disciplinare del Chianti DOCG Art 2).

Temperatura di servizio

16/18°

Lo sapevi che?

L’icona situata al centro dell’etichetta è stata ripresa da un fregio contenuto nella cappella della tenuta Ruffino La Solatia, sulla vecchia via Francigena.