
Pinot Grigio delle Venezie DOC
Pinot Grigio Bio
Storia
Il Pinot Grigio, uno dei vini bianchi italiani più amati in Italia e nel Mondo, trova in Veneto le caratteristiche peculiari per dare il meglio di sé. Il regime biologico garantisce splendide uve perfettamente sane e di grande qualità.
Appunti dell'enologo
I mosti ottenuti da uve biologiche provenienti da terreni argillosi, fermentano in serbatoi d’acciaio termocondizionati.
Colore
Giallo con delicati riflessi d’oro zecchino.
Aroma
Il naso apre in bello slancio, con una delicata composizione di fiori bianchi e gialli e di frutta matura. La delicata sfumatura aromatica è completata da una chiusura di fredda.
Gusto
Al palato restituisce un mirabile equilibrio tra il corpo morbido e flessuoso e il brio elettrico solcato d’acidità. Il finale allungato, in cui si ritrovano ricordi rocciosi, lo rende particolarmente gradevole al sorso.
Note
Un bicchiere sincero e lineare, che mantiene puntualmente quel che promette.
Abbinamenti
Versatile, si accompagna agli sfizi dell’aperitivo come a salumi giovani, a carni bianche ed anche ad insalate estive.
Area di produzione
Veneto.
Note tecniche Pinot Grigio Bio
Uvaggio
>=85% Pinot Grigio + altri vitigni a bacca bianca (Base Ampelografica - Disciplinare delle Venezie DOC Art 2).
Affinamento
Acciaio.
Temperatura di servizio
8°
Lo sapevi che?
Nel 2018 Ruffino ha iniziato la conversione al biologico delle sue tenute Poggio Casciano e Greppone Mazzi. Un percorso che è proseguito con l’acquisizione delle tenute La Duchessa e Cà del Duca, già interamente a conduzione bio.