Lodola Nuova Rosso - Rosso di Montepulciano DOC - Vino Rosso Toscano Ruffino

Rosso di Montepulciano DOC

Lodola Nuova Rosso

Storia

ll Rosso di Montepulciano è prodotto nella stessa zona storica e vocata alla viticoltura del Nobile di Montepulciano.

Appunti dell'enologo

La fermentazione alcolica si protrae per 10 giorni in tini di acciaio inox alla temperatura controllata di 28°C, con rimontaggi e follature. La macerazione post- fermentativa sulle bucce prosegue per altri 4 giorni circa. A seguire si svolge la trasformazione malolattica.

Colore

Rubino brillante con riflessi scarlatti.

Aroma

Profumo delicato che si disvela con parsimonia, tra ricordi di goudron e fiori recisi. Non manca un tocco fruttato con un finale d’incenso.

Gusto

I morbidi tannini si confrontano con una bella spinta acida, per un sorso sfiorato dalle erbe officinali, e improvvise folate mediterranee.

Note

Vino di grande riconoscibilità, in cui ben si compongono anche i caratteri dei vitigni presenti in saldo.

Abbinamenti

Ottimo con i piatti della tradizione toscana, in particolare i sughi di carne anche selvatica.

Area di produzione

Toscana.

Home delivery

Questo prodotto è presente nella nostra Enoteca di Poggio Casciano

Scheda tecnica

Note tecniche Lodola Nuova Rosso

Uvaggio

>=70% Sangiovese + altri vitigni di Montepulciano (Base Ampelografica - Disciplinare del Rosso di Montepulciano Art 2).

Affinamento

Grandi recipienti d’acciaio.

Temperatura di servizio

16/18°

Lo sapevi che?

La cantina Ruffino produce circa 100.000 bottiglie del vino Rosso di Montepulciano Lodola Nuova. Un vino questo che riveste una grande importanza nel contesto della produzione aziendale.