
Chianti Classico DOCG
Aziano
Storia
Nella nomenclatura chiantigiana “Classico” significa Primo nel senso di Originale: il primo documento che collega il vino all’area data 1398. Il territorio del Chianti Classico si estende dalle colline meridionali di Firenze a Siena.
Appunti dell'enologo
Le migliori uve vengono selezionate e condotte alla fermentazione alcolica, coadiuvata da rimontaggi e follature, con permanenza sulle bucce per circa 15gg in tini d’acciaio a temperatura controllata, a cui si fa seguire la trasformazione malolattica.
Colore
Rosso rubino intenso.
Aroma
Subito evidenti i tratti tipici del Chianti: viola, amarena in particolare. Sul finale una leggera speziatura.
Gusto
Bel sorso teso, tratteggiato da tannini levigati, con una uscita piacevolmente amaricante: pregevoli sensazioni agrumate e un ricordo di carruba.
Note
Vino sincero e di carattere, che nell’immediatezza trova la sua ragione di forza.
Abbinamenti
Minestre importanti, rosticciana.
Area di produzione
Toscana.
Note tecniche Aziano
Uvaggio
>=80% Sangiovese + altri vitigni del Chianti Classico (Base Ampelografica - Disciplinare del Chianti Classico DOCG Art 2).
Temperatura di servizio
16/18°
Lo sapevi che?
Il simbolo che è stato scelto per rappresentare questo vino e che si trova al centro dell’etichetta è un’icona ripresa dalla chiesa di Ognissanti a Firenze.