Libaio - Toscana IGT - Vino Bianco Toscano Ruffino

Toscana IGT

Libaio

Storia

L’introduzione di vitigni bianchi internazionali in Toscana è il frutto di un progetto di largo respiro che ebbe il suo punto di svolta negli anni 80, con la valorizzazione delle caratteristiche peculiari di uno Chardonnay coltivato in Toscana.

Appunti dell'enologo

La pressatura soffice delle uve raccolte a mano diraspate, raffreddate e pigiate è seguita dalla naturale decantazione, dopo la quale il mosto travasato fermenta in tini di acciaio a temperatura controllata per circa 7 giorni.

Colore

Giallo paglierino intenso con riflessi verdolini.

Aroma

Esuberante di frutta matura, anche esotica: mele gialle, banana. Seguono sfumature agrumate, miele, gelsomino.

Gusto

La composizione di frutta e acidità lo rendono fresco, nonostante la struttura ben scolpita. Chiude con un tocco di morbidezza.

Note

Bicchiere armonico che integra bene la trama d’impegno e la piacevolezza.

Abbinamenti

Formaggi di media stagionatura, pesci, verdure.

Area di produzione

Toscana.

Home delivery

Questo prodotto è presente nella nostra Enoteca di Poggio Casciano

Scheda tecnica

Note tecniche Libaio

Uvaggio

Chardonnay.

Affinamento

Alcuni mesi in grandi recipienti d’acciaio.

Temperatura di servizio

8/10°

Lo sapevi che?

La nascita di questo vino risale agli anni ‘80. Dopo una lunga e attenta sperimentazione, Ruffino introduce uno chardonnay in purezza nel suo prestigioso portafoglio: il “Libaio”.